За годы работы в сфере автоматизации общепита наша компания выполнила множество проектов различной сложности и специфики.
Последние четыре года нашим основным программным обеспечением является система iiko, которая как нельзя лучше адаптирована к российскому рынку и способна удовлетворить потребности 99% наших клиентов, среди них сети ресторанов, бары, кафе, столовые, рестораны фаст-фуд.
Примеров внедрения программы для кафе и ресторанов iiko огромное множество, но основной интерес для нас представляют проекты с нестандартными пожеланиями заказчиков, чтобы удовлетворить их требования нам приходилось креативно подходить к решению задачи, в результате этого наша база знаний постоянно росла. На данный момент мы можем представить заказчику несколько вариантов решения его пожеланий, либо предложить более рациональный способ.
Один из самых интересных проектов был реализован в одной сети ресторанов премиум класса, который до установки iiko (Айко) использовал систему автоматизации общепита Tillypad.
Сложность заключалась не столько в импорте справочников из тиллипада в iiko, сколько запуск системы в конфигурации iikoChain (сетевая версия Айко) с множеством юридических лиц на устаревших POS-терминалах Posiflex Jiva и других моделях. Задача стояла оптимизировать быстродействие старого оборудования для гарантированной работы всей сети ресторанов.
Решив одну проблему, мы столкнулись с множеством других, так как каждый ресторан работает в направлении национальной кухни, которой он посвящен. Соответственно каждый ресторан в программе Tillypad имел свои собственные справочники, база тиллипада годами не модифицировалась в качественном направлении, накапливая огромное количество мусорных данных. Персоналу пришлось подстраиваться к программе тиллипад, изобретая способы ведения товароучета, которые хотя бы частично могли закрыть их потребности. В итоге в ресторанах были нелогичные схемы ведения учета, персонал с трудом мог объяснить, почему именно так они подходят к решению задачи.
Второй главной задачей для нас стояло обучить персонал работе в системе iiko, также импортировать базу из Tillypad. Управленцы на местах требовали от нас полного переноса данных, которого мы не рекомендовали делать изначально, т.к. видели технологические карты далекие от совершенства, имеющие данные, скорее для сведения учета к нулю, чем для реального отображения действительности. Требование мы выполнили и спустя месяц клиенты, ощутив разницу между тиллипад и работой в программе для ресторанов iiko, решили проработать технологические карты заново и завести их вручную, отказавшись даже от привычных артикулов.
Данный проект было бы труднее вдвойне реализовать без полной поддержки руководства холдинга, которое составляют управленцы экстра-класса, грамотные и прогрессивные люди. Еще на этапе выбора они захотели сравнить основные конкурирующие на рынке программы автоматизации, свою систему мы любезно предоставили сроком на три месяца, ответив на все интересующие вопросы, и буквально разобрали её по кирпичику. Никто из конкурентов на такой шаг не пошел. Система автоматизации Tillypad XL руководство не устроило, слишком много аналогий было с не очень удачной предыдущей версией tillypad. Программа 1С Астор для общепита была отбракована на стадии обсуждения возможности поставить демо-версию для ознакомления. Система R keeper и StoreHouse не рассматривалась вовсе, т.к. её недостатки уже были известны после работы в одном из заведений, так же слишком высокая цена за устаревшее решение.
Программы автоматизации ресторанов Трактиръ, Эксперт, Ресторатор РСТ даже не рассматривались как потенциальные.
На данный момент решение по автоматизации сетевых ресторанов iikoChain на наш взгляд является самым лучшим, так как оно легко масштабируется и имеет онлайновость со всеми точками, обмен данными происходит в режиме реального времени. Серверы могут находиться за пределами нашей страны.
23.01.2015